Kategorie: Zinfandel

Die Rebsorte Zinfandel ist eine ursprünglich aus Kroatien stammende Rebe und wurde vermutlich um 1825 in die USA importiert, wo sie heute besonders in Kalifornien angebaut wird. In Italien ist der Primitivo ein Synonym für den Zinfandel und wird überwiegend in der Region Apulien (DOC-Zone Primitivo di Manduria) angebaut, dennoch sind die Weine sehr unterschiedlich. In USA zählt die Rebsorte immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.

 In den USA wurden im Jahre 2016 insgesamt 18.551 Hektar Rebfläche mit fallender Tendenz ausgewiesen. Der weitaus größte Teil davon befindet sich mit rund 17.000 Hektar in Kalifornien, vor allem Central Valley mit 8.000 Hektar, North Coast (Mendocino County, Sonoma County) und Sierra Foothills.

 Aufgrund des hohen Zuckergehalts in den Beeren ist Rotwein aus der Zinfandel-Traube sehr kräftig in seiner Farbe und seinem Geschmack. Die Spitzenweine, die bis zu 16 Vol.% aufweisen können und ein gutes Alterungspotential haben, zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer, Schwarzkirschen und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus. Dabei bringt der Rotwein meist ausgeprägte Charakteristika des jeweiligen Bodens (Terroirs) eindrucksvoll zum Ausdruck – und diese können von Lage zu Lage stark variieren.

2012 Zinfandel Sweetwater Springs Vineyard

Jeff Cohn Cellars

2012 Zinfandel Sweetwater Springs Vineyard

100% Zinfandel

Sonoma County, Russian River Valley

Kräftiges Rubingranat, breitere violette Reflexe. Reife Herzkirschen, tabakig, ein Hauch von Brombeerkonfit im Hintergrund. Kräftig, süße Textur, zart blättrig, schwarzer Tee im Hintergrund, Erdbeerkonfitüre im Nachhall, zarte Weichselfrucht im Finish.

Cellar Tracker 93 Punkte

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