Kategorie: Merlot

"Warum bestehen einige der teuersten Weine der Welt aus dieser wunderbaren und konzentrierten Rebsorte? Weil sie einfach köstlich ist." (Aldo Sohm)

Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire de Charente und die Cabernet-Franc. Die ursprüngliche Herkunft der Merlot ist unklar, sie lässt sich allerdings in die Bordeaux-Region zurückverfolgen, wo die Merlot-Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Der Namen rührt vermutlich von den Vögeln her entweder aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen dem schwarzblau schimmernde Federkleid der Amsel – denn genau diese Farbe haben die Beeren der Rebsorte.

Weltweit nimmt Merlot knapp 270.000 Hektar Rebfläche ein und ist damit – hinter der Cabernet-Sauvignon – die zweitwichtigste Rebsorte der Welt (Bordeaux, Napa Valley, Chile). Die Merlot-Rotweine überzeugen vor allem durch ihre Aromenvielfalt und ihre Fruchtigkeit. Das Bouquet dieser Rebsorte erinnert überwiegend an Pflaumen, Schwarzkirschen und dunkle Beeren, ist eher ins seidig-schwarzfruchtige tendierend und ist durch diese eher frischen Aromen der perfekte Cuvée-Partner, um Rotweine mit mehr Gerbstoffen auszugleichen und für eine frühere Trinkreife zu sorgen. Die Merlot-Traube setzt in Cuvée-Weinen mit ihrem samtig weichen Charakter den Kontrapunkt zu Tannin-betonten Traubensorten.

Die größte Bedeutung hat Merlot in Bordeaux. Am linken Bordeaux-Ufer ergänzt und harmoniert sie kongenial die Cabernet Sauvignon, weil sie früher austreibt, blüht und reift und durch eine dünnere Beerenschale nicht ganz so viel Tannin besitzt, am rechten Bordeauxufer, allen voran in Saint-Émilion, wo sie gerne mit der zarten, himbeerduftigen Cabernet Franc gepaart wird. Und mehr noch in Pomerol, wo es einige der teuersten Bordeauxweine ganz pur und reinsortig aus Merlot gemacht werden, wie z.B. im legendäre Château Pétrus.

Und auch in der Neuen Welt fanden die Trauben aus Bordeaux schnell ihren Platz. Allen voran in den Weinbautälern Kaliforniens entstehen intensive, konzentrierte und langlebige Rotweine aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Co. im typischen Bordeaux Blend.

2001 Merlot Joseph Phelps

Joseph Phelps Vineyards

2001 Merlot Joseph Phelps

Merlot mit Cabernet Sauvignon

Napa Valley

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. In der Nase einladendes süßes Beerenkonfit, etwas Vanille, Erdbeeren, ein Hauch Medizinschrank. Am Gaumen sehr kraftvoll und komplex, intensive Gewürzanklänge, süße Frucht, feste, präsente Tannine, bleibt gut haften, Nougat im Rückgeschmack, im Stil der Neuen Welt.

Wine & Spirits 93 Punkte

"A fine expression of merlot: the lasting red berry fruit, the tender texture and soft, feminine grace. It not only tastes like merlot, it has some staying power. The sweet tart strawberry flavor has a charry edge of tannin, a dusty cocoa grip that lingers with the tender fruit. This should grow up well."

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