Kategorie: Silver Oak

Silver Oak Cellars wurde im Jahre 1972 von dem Unternehmer Raymond Twomey Duncan und dem Winzer Justin Meyer mit der Intention gegründet, sich primär auf Weine der Rebsorte Cabernet Sauvignon zu spezialisieren und diese ausschließlich in amerikanischen Eichenfässern auszubauen.  Silver Oak produziert zwei "Hauptweine", einen sortenreinen Cabernet Sauvignon in der Region Alexander Valley im nördlichen Sonoma County (Kalifornien), der in einer Mischung aus neuen und ein Jahr alten Eichenfässern ausgebaut wird, und zum anderen einen "Bruder" im Napa Valley, der abhängig vom Jahrgang Merlot und kleine Mengen Cabernet Franc und Petit Verdot enthält, die mit 10-15 % zu der Mischung beitragen.

Silver Oak besitzt in jeder der Regionen drei Weinberge mit unterschiedlichen Terroirs und kauft zusätzlich Trauben von anderen Produzenten. Darüber hinaus besitzt Silver Oak eine eigene Fassherstellung. Die je nach Weinberg erzeugten "Erst-Weine" werden verschiedenen Mischungen unterworfen, die separat für ein Jahr reifen bevor sie einem erneuten Tasting unterworfen werden. Hieraus werden dann die beiden endgültigen Weine erzeugt, die weitere 12 Monate im Fass lagern, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden. Die Flaschen werden dann weiter 18 Monate in den Kellern gelagert, um so die Trinkbarkeit nach dem Verkauf zu gewährleisten. So ist Alexander Valley Cabernet Sauvignon schon im ersten Jahrzehnt nach der Ernte ein großen Trinkgenuss und wird gerühmt für seine Kombination von Komplexität und Üppigkeit und insbesondere für seine Fähigkeit zu altern. Silver Oak Cellars verkaufte fast die gesamte Jahresproduktion regelmäßig innerhalb weniger Tage nach dem "release date" eines neuen Jahrgangs.

https://silveroak.com/