Kategorie: Soter Vineyards

Tony Soter gründete Soter Vineyards 1997 auf der Mineral Springs Ranch in der Yamhill-Carlton Region (AVA) im Willamette Valley in Oregon, wo er immer noch einige der am höchsten gepriesenen Pinot Noirs Oregons erzeugt.

Tony Soter, geboren in Portland (Oregon), begann nach einem Abschluss in Philosophie am Pomona College in Southern California seine bemerkenswerte 40 jährige Karriere als Weinproduzent 1975 im Napa Valley in den Stag’s Leap Wine Cellars. Bereits 1982 gründete er mit "Etude  Wines" sein eigenes Weingut, das er 20 Jahre später verkaufte. In der Zwischenzeit arbeitete er als Berater für berühmte Napa Valley Weingüter wie u.a. Araujo (jetzt Eisele), Chappellet Winery, Dalla Valle, Shafer und Spottswoode.

Nach fast 30 Jahren in Kalifornien zogen Tony und seine Frau Michelle zurück in seine Heimat ins Willamette Valley und  gründeten in der Nähe von Carlton ihr neues Weingut, Soter Vineyards, und kauften den "Beacon Hill" Weinberg mit altem Pinot Noir Rebbestand. Der 2002er, aus einem ganz großen Pinot Noir Jahrgang in Oregon, wurde in der amerikanischen Weinfachpresse einmütig als herausragend mit großem Entwicklungspotential gepriesen, das sich inzwischen nachdrücklich bestätigt hat.

Im Jahre 2001 kaufte Tony Soter die Mineral Spring Ranch in der Yamhill-Carlton Region auf der die "Mineral Springs" Pinot Noir erzeugt werden.

Heutzutage fokussiert sich Soter auf ein biodynamisches Traubenwachstum, und seine Produktionstechniken orientieren sich an der "Weisheit" und Erfahrung früherer Generationen, um auf diese Weise Weine mit einem opulenten Geschmack und Gehalt zu erzeugen,.

www.sotervineyards.com

2011 Pinot Noir Mineral Springs Ranch

Soter Vineyards

2011 Pinot Noir Mineral Springs Ranch

100% Pinot Noir

Yamhill-Carlton District, Willamette Valley, Oregon

»Burgundisch« reduktiv mit einer pikanten Brennnessel-Minze-Note darin, geschmeidiger Fond mit saftiger, sehr lebendiger Säure als Gliederungsspur, hoher Eleganzfaktor, dabei trocken und authentisch, mineralische Tönung, mittelgewichtig in der Frucht, kräftig im Körper, aber nicht überpowert – appetitlich proportionierter Wein. Auch offen nach drei Tagen noch frisch.

Decanter 94 Punkte

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