Kategorie: Chappellet Winery
Seit mehr als fünf Jahrzehnten produziert die Familie Chappellet Weltklasse Weine aus Trauben, die auf den steilen und felsigen Hügeln des berühmten Pritchard Hill im Napa Valley angebaut werden. Donn Chappellet erwarb zunächst 130 ha relativ weit oben auf dem 600 m hohen Berg mit Blick auf den Lake Hennessey, die aufgestaute Wasserreserve des gesamten Tals. Donns Begründung: "Bacchus liebt die Hügel" und er wollte unbedingt große Weine erzeugen, so wie im Vorbild Bordeaux. Er war 1967 der zweite – nach Robert Mondavi - der einen neuen Weinbaubetrieb für das neue Zeitalter des kalifornischen Weins aufbaute. Als Pionier des Weinanbaus in Höhenlagen und eine der wenigen noch verbliebenen Weingütern im Napa Valley in Familienbesitz (Molly Chappellet und ihre sechs Kinder) hat Chappellet Generationen von Weinherstellern beeinflusst.
Angepflanzt werden Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Chenin Blanc und Gamay. Bereits die beiden ersten Jahrgänge 1969 und 1970 waren große Erfolge und bestätigten die exzellente Wahl ihres Beraters, des legendären Weinproduzenten Andre Tschelistcheffs. Die roten, eisenhaltigen, vulkanischen Böden sind extrem felsig und buchstäblich staubtrocken. Sie liefern tief gefärbte, mineralische und hoch konzentrierte Weine mit einer würzig/scharfen Note. Der Wind in den Prichard Hills sorgt abends für Abkühlung und ein perfektes Mikroklima, der nahe See liefert zudem immer noch etwas Feuchtigkeit. Ideale Voraussetzungen also für große Weine, und Chappellet Weine sind ganz anders als die Nappa-Norm - herb und für Langlebigkeit gebaut. Der Cabernet Sauvignon wird nach dem Vorbild von Chateau Latour bereitet, seriös und gerbstoffreich, wohlausgewogen, für lange Reifezeit gedacht.
https://chappellet.com/