Kategorie: Pinot Noir

"Dem Erlebnis, einmal einen perfekt gereiften Pinot probiert zu haben, werden Sie für den Rest Ihres Lebens nachjagen!" (Aldo Sohm)

Pinot Noir (Spätburgunder, Pinot Nero, Blauburgunder, Schwarzburgunder) ist eine der ältesten Rebsorten der Welt, aus der Weine von erhabener Eleganz und Komplexität erzeugt werden - sie ist eine der anspruchsvollsten und attraktivsten roten Rebsorten und wird gelegentlich auch als König der Rotweine bezeichnet. Die Urheimat der Sorte ist mit Sicherheit das Burgund, wo sie urkundlich bereits im 14. Jahrhundert nachgewiesen ist, vermutlich existierte sie dort aber schon mindestens 1000 Jahre vorher.

Da Pinot Noir empfindlich auf Unterschiede von Bodentyp und Mikroklima reagiert, ist er besonders geeignet, im unterschiedlichen Charakter und Geschmack des Weins das spezifische Terroir einzubringen; die Pinot Noirs des Burgunds werden deshalb nicht nach der Sorte sondern nach dem Terroir benannt. 

Pinot Noir ist eine Diva im Weinberg, gilt als schwierig und bringt seine besten Ergebnisse in kühlen bis moderat warmen Klimazonen wie dem Burgund, in Italien, Österreich und der Schweiz aber auch in Kalifornien und Oregon – bei zu viel Wärme verliert er an Komplexität und Finesse. Sie bevorzugt Lagen mit hoher Sonneneinstrahlung und kalkhaltigen lehmigen Böden. Die Trauben sind auffällig klein mit vielen dünnschaligen Beeren, entsprechend tanninarm sind die Weine, weshalb einige Winzer die Trauben mit den Stielen keltern, um tanninreichere Weine zu erhalten. Die Pinot Noir Traube ist eine der wenigen Trauben der Welt, die fast immer sortenrein gekeltert wird.

Die heutigen Pinot-noir-Weine besitzen ein leuchtendes, intensives Rubinrot mit violetten Nuancen, können aber auch ins Ziegelrote oder, da die Weine leicht oxidieren, ins Rotbraune gehen. Charakteristisch ist ihr reiches Bouquet, das meist mit frischen Erdbeeren, Waldbeeren, Kirschen, Johannisbeere und Stachelbeere oder Pflaumen assoziiert wird. Auch Gewürze und Kräuter sowie bei reifen Weinen Pilze oder Leder steigen dem Weinkenner mitunter in die Nase. Der Geschmack steht dem Duft bei Spitzenweinen in nichts nach: von aromatisch-fruchtig und vollmundig bis zu unübertrefflich weich, samtig und aromatisch komplex. Mit Ausbau im Barrique kommen oft noch Anklänge von Mandel, Vanille und Zimt hinzu, die den samtigen, vollmundigen Charakter unterstreichen.

2015 Pinot Noir Pioneer

Ayres Vineyards

2015 Pinot Noir Pioneer

100% Pinot Noir

Ribbon Ridge,  Willamette Valley, Oregon

In der Nase kühle, elegante Frucht mit Noten von Sauerkirsche und Zwetschgen. Dazu Anklänge von Himbeere, dunklen Blüten, Grapefruit, Karamell und Szechuanpfeffer. Am Gaumen schmeichelnder, weicher Auftakt. Aroma von Sauerkirsche, Preiselbeere, Roter Johannisbeere und Himbeere. Extrem feinkörniges Tannin und eine frische, tragende Säure. Mineralischer Abgang.

Robert Parker's Wine Advocate 93 Punkte

"All clone 667, the 2015 Pinot Noir Pioneer has a pale to medium ruby-purple color and an enticing perfume of violets, black cherries, black raspberries and potpourri with hints of oolong tea and sautéed herbs. Medium-bodied, it reveals a very elegant palate of silky tannins and seamless freshness, finishing long and spicy."
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2007 Pinot Noir Freestone Hill

Dutton-Goldfield Winery

2007 Pinot Noir Freestone Hill

100% Pinot Noir

Sonoma, Russian River Valley

Kräftiges Karmingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feiner Edelholztouch, ein Hauch von Waldboden, reife Nuancen von Herzkirschen und Erdbeeren, ätherischer Touch. Stoffig, samtige Textur, dunkle Waldbeeren, reife, tragende Tannine, finessenreich strukturiert, ausgewogen und gut anhaftend, feinwürziger Nachhall.

Falstaff 91 Punkte

"Einladendes süßes Bukett, zart blättrig unterlegt mit Noten von Minze und Thymian sowie von roten Früchten. Seidig und konzentriert mit einer zugänglichen feinen Textur und finessenreichem Säurebogen, gut strukturiert, dabei elegant, frisch und lang."

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2010 Pinot Noir Freestone Vineyards

Joseph Phelps Vineyards

2010 Pinot Noir Freestone Vineyards

100% Pinot Noir aus den Pastorale and Quarter Moon Weinbergen und ausgewählten benachbarten Produzenten

Sonoma Coast

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Feiner Hauch von kandierten Orangenzesten, eingelegten Kirschen und Rosen, angenehme Edelholzwürze, frische Brombeeren, zart nach Lakritze und Veilchen. Stoffig, komplex, sehr saftig, schwarze Kirschen, reife Weichseln, perfekt integrierte Tannine, große Länge, mineralisch und anhaltend, bleibt minutenlang haften. 

 Wine Enthusiast 93 Punkte

"This shows the power and purity of the winery's coastal Pastorale and Quarter Moon vineyards, in this cool vintage that allowed for long hang time. Although some coastal Pinots were plagued by rot, this one was not, resulting in a wine with delicious raspberry and cherry notes, accented by new French oak. It's very fine, complex and enjoyable now." 

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2013 Pinot Noir "The Prospect" Sierra Madre Vineyard

Paul Lato Wines

2013 Pinot Noir "The Prospect" Sierra Madre Vineyard

100% Pinot Noir

Santa Maria Valley, Santa Barbara County, Central Coast

Betont frischfruchtig: Sauerkirsche, Heidelbeere, aber auch Tabak und etwas Neuholz. Hohe Verdichtung am Gaumen, spannungsvoller Säurebogen, fleischiges Tannin in gut dosierter Menge, homogene Frischfrucht bis in den Abgang, in den Proportionen sehr nahe an Burgund. Geradezu schmal und dicht, mit Biss. Hält sich offen über Tage gut.

Robert Parker The Wine Advocate 96 Punkte

"Slightly darker in color and richer than the Duende release, the 2013 Pinot Noir The Prospect Sierra Madre Vineyard comes all from Dijon clones planted in the sandy loam soils of the Sierra Madre Vineyard located in the heart of the Santa Maria Valley. Seeing 15 months in 53% new French oak, Paul calls it his Marilyn Monroe. I found it lively and fresh, with bright acidity and a crystalline feel in its black cherry, black raspberry and spring flower aromas and flavors. Picking up subtle minerality and forest floor with time in the glass, it has beautiful fruit yet stays classy, balanced and elegant. 

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2013 Pinot Noir "Lucia" Garys' Vineyard

Pisoni

2013 Pinot Noir "Lucia" Garys' Vineyard

100% Pinot Noir

Santa Lucia Highlands, Monterey County, Central Coast

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Blättrige Nuancen, die an 2008 erinnern, zart balsamische Nuancen, ein Hauch von Dörrfeigen, mit rotbeeriger Frucht unterlegt, zart nach Bergamotte. Saftig, lebendig, salzige Textur, feine süße Kirschenfrucht im Nachhall, ein toller Speisenbegleiter.

Robert Parker The Wine Advocate 96 Punkte

"Another brilliant Pinot Noir from winemaker Jeff Pisoni is the 2013 Pinot Noir Garys' Vineyard. It has more structure, richness and power than the straight Santa Lucia Highlands and gives up lots of baking spices, dried earth, potpourri, and sweet red and black raspberry characteristics on the nose. Full-bodied, rich and textured, as well as elegant and layered, it's a sensational Pinot Noir that can be enjoyed anytime over the coming decade."

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2010 Pinot Noir Rancho La Vina Vineyards

Samsara Wine

2010 Pinot Noir Rancho La Vina Vineyards

100% Pinot Noir

Santa Rita Hills, Santa Barbara County, Central Coast

Kräftiges Neuholz, Karamell, exotische Gewürze, Kreuzkümmel, getrocknete Orangenschale, weicher, nahezu viskoser Auftakt, butterzartes Tannin, unmerklich integrierte, aber doch Frische gebende Säure, seidiger Fluss mit mineralischer Tönung, sehr rund und charmant. Leichte Süße über allem – ein Charmeur, in sich sehr stimmig.

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2011 Pinot Noir Mineral Springs Ranch

Soter Vineyards

2011 Pinot Noir Mineral Springs Ranch

100% Pinot Noir

Yamhill-Carlton District, Willamette Valley, Oregon

»Burgundisch« reduktiv mit einer pikanten Brennnessel-Minze-Note darin, geschmeidiger Fond mit saftiger, sehr lebendiger Säure als Gliederungsspur, hoher Eleganzfaktor, dabei trocken und authentisch, mineralische Tönung, mittelgewichtig in der Frucht, kräftig im Körper, aber nicht überpowert – appetitlich proportionierter Wein. Auch offen nach drei Tagen noch frisch.

Decanter 94 Punkte

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2016 Three Sticks Pinot Noir Cap's Crown Vineyard

Three Sticks

2016 Three Sticks Pinot Noir Cap's Crown Vineyard

100% Pinot Noir

Sonoma Coast, Sonoma County, North Coast

Gap's Crown Vineyard liefert Jahr für Jahr Pinot Noir mit sensationeller Ausgeglichenheit. Fast konstanter Wind und Nebel aus der berühmten Petaluma Gap erzeugen Trauben mit dickeren Schalen und kleineren Beeren – perfekter Pinot Noir. Mit einem höheren Schalenanteil und kühleren Temperaturen wird dieser Pinot Noir für seine weichen Tannine und seine unglaubliche Dichte geliebt. In der Nase entdeckt man das charakteristische Brombeer- und Johannisbeere Profil dieses Weins, verflochten mit einem Hauch von Graphit und Ingwer. Röstige und herzhafte Elemente ergänzen den dichten Kern und machen dies zu einem weiteren Wahnsinnsjahr für Gap's Crown Pinot Noir.

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2019 Tiefenbrunner Pinot Noir Riserva Linticlarus

Tiefenbrunner

2019 Tiefenbrunner Pinot Noir Riserva Linticlarus

100% Pinot Noir

Trentino, Südtirol, Nach Südwesten ausgerichtete Hanglage in Montan 

Dieser Wein präsentiert sich rubinrot mit einem granatroten Schimmer. Sein feinfruchtiges Bouquet duftet nach Waldbeeren und Kirschen. Dieser elegante Wein besitzt einen proportionierten Körper, ist ausgewogen, rund im Geschmack und langanhaltend im Abgang.

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