Kategorie: Sauvignon Blanc
"Als echtes Geschmacks-Kraftpaket ist er der Liebling vieler Weintrinker, die aus dem Pinot Grigio herausgewachsen sind." (Aldo Sohm)
Sauvignon Blanc, auch Fumé Blanc, genannt, ist eine Weißweinsorte mit weltweiter Verbreitung, die mit einer Anbaufläche von 120.000 ha zur zweitwichtigsten weißen Qualitätssorte der Welt nach Chardonnay aufgestiegen ist. Die Sorte ist eine natürliche Kreuzung aus den Rebsorten Traminer und Chenin Blanc und benötigt frühe, warme Lagen und einen fruchtbaren, mittelschweren, nicht zu trockenen Boden.
Mit großer Wahrscheinlichkeit stammt Sauvignon Blanc aus der Gegend um Bordeaux, wo sie heute die am meisten angebaute weiße Rebsorte der Region ist. Am linken Bordeaux-Ufer, im Médoc und in den Regionen Graves, Pessac-Léognan und Entre-Deux-Mers, entstehen einige der besten Weißweine der Welt, wo die Traube meist mit dem milderen Semillon, und teilweise der Muscadelle verschnitten wird. Noch weiter südlich werden in den Regionen Sauternes und Barsac aus mit Edelfäule befallenem Sauvignon die vielleicht größten Süßweine Frankreichs hergestellt.
Das bedeutendste Anbaugebiet für Sauvignon Blanc ist heute jedoch die mittlere Loire mit den Weinbauzentren Sancerre und Pouilly-Fume, wo die Weine reinsortig ausgebaut werden. Auf den dortigen "Feuerstein-Böden" mit einem hohen Anteilen von Kalk, Kreide und Lehm kommt das kräftige an Stachelbeeren und Schwarze Johannisbeeren erinnernde Aroma - mit einem gehörigen Touch Mineralik - am klarsten zum Ausdruck. Aber auch in den Weingegenden der Steiermark, Neuseelands – hier macht Sauvignon zweidrittel des Rebbestands aus - Australiens, Kaliforniens und Südafrikas werden qualitativ hochwertige Weißweine aus Sauvignon Blanc gewonnen.
Sortenrein ergibt die Sauvignon Blanc Traube einen frischen Wein mit knackiger Säure mit eigenwilligen, pikanten Zitrusfrüchte-, Johannis- und Stachelbeeraromen, häufig auch "grünen" Noten nach frisch gemähtem Gras und grünem Obst, gepaart mit einer mineralischen Note. Das typische Sauvignon-Blanc-Aroma wird durch den Gehalt an Methoxypyrazinen mit Duftaromen von Kartoffel, grünem Paprika, grüner Bohne und grünem Spargel verursacht.