Kategorie: Grgich Hills Estate

Mike Grgich, einer der Pioniere des kalifornischen Weinanbaus und Vorreiter des biologischen Rebbaus in Kalifornien, ist mittlerweile 99 Jahre jung. Er verließ 1954 mit einem Diplom in Weinbereitung von der Universität Zagrebs ein Heimatland Kroatien und reiste über Kanada 1958 in die USA ein. 1972 machte er sich mit einer Partnerschaft auf Chateau Montelena Winery im kalifornischen Napa Valley selbstständig.

Erstmalig gewann Mike Grgich internationale Anerkennung auf dem berühmten "Paris Tasting" am 24. Mai 1976: der britische Weinhändler Steven Spurrier (Sommelier Master of  Wine und Journalist) versammelte in Paris die renommiertesten französischen Weinexperten zu einem Test, der später berühmt gewordenen "Weinjury von Paris". Es galt eine Reihe von legendenumwobenen Weinen aus Bordeaux und Burgund mit einer kleinen Menge von kalifornischen Cabernet Sauvignon und Chardonnay "Emporkömmlingen" zu vergleichen. Die Weinprobe verlief blind (zumindest halb blind): Die Experten wussten, welche Weine ihnen kredenzt wurden, aber die Reihenfolge wurde ihnen vorenthalten. Als die Ergebnisse offenkundig  wurden, waren die Juroren geschockt: sie hatten den von Mike Grgich produzierten 1973 Chateau Montelena Chardonnay als besten Weißwein der Welt klassifiziert, bei den Rotweinen gewann der Stag’s Leap Wine Cellar – beides 1973er Weine aus Kalifornien.

Dieses Ergebnis war für die französischen Weinwelt ein Schock und stellte ihr Selbstbewusstsein als Produzenten der weltbesten Weine infrage und verschaffte so Mike Grgich die Reputation als einer der besten Weinerzeuger der Welt.

Dieser Erfolg seines Weines erlaubte Grgich, seine eigene Weinkellerei zu begründen, Grgich Hills Cellar in Rutherford, Kalifornien, der 147 ha Weingärten besitzt und jedes Jahr 80.000 Kisten Wein produziert. Die Weinkellerei wurde im Jahr 2006 in Grgich Hills Estate umbenannt.

https://www.grgich.com/

2013 Sauvignon Blanc

Grgich Hills Estate

2013 Sauvignon Blanc

100% Sauvignon Blanc

Napa Valley

Intensives Bukett mit Noten von Cassis, Litschi und Zitrus. Dazu feine grünliche Anklänge von Cassislaub. Am Gaumen leichtfüssig, reife Säure, Zitrusaroma und Pfirsich. Langer mineralischer Abgang.

 Wine Enthusiast 87 Punkte

"From grapes grown in the cooler, southern reaches of the Napa Valley, this dry white exudes the time it spent in oak cask and barrel, providing a woody, sweet vanilla touch to the nose and palate. Fig and lemon rind come to the fore on the finish, accenting a medium body and length."

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